Иногда отличные идеи рождаются в самые тяжелые времена

Возможно верно, что многие из лучших бизнес-идей возникают во время отчаянных времен. Возьмите weFix, который был начат в комнате общежития университета в 2007 году после того, как IPod своего основателя, Алекса Фури, сломался.

Бизнес первоначально назывался Ifix, поскольку это ограниченный ремонт продукции Apple, но недавно компания изменила свое название. Ее портфель теперь включает в себя такие бренды, как Samsung, LG и Huawei. Мировой рынок смартфонов растет, астрономический рост фирм, как weFix не удивительно, говорит Фури.

Сегодня weFix имеет 30 торговых точек, где работает 200 человек и имеет более чем 500000 «счастливых клиентов», говорит он. «Если учесть, что большинство смартфонов ломаются по крайней мере один раз в два года, рынок довольно большой», — говорит Фури. Менее 5% клиентов weFix возвращаются с повторяющейся проблемой.

Самый распространенный ремонт — треснувший экран. Но weFix способен отремонтировать все за 1 час. Он говорит, что 95% ремонтов выполняются в тот же день.

Ремонт в weFix качественно отличается от ремонтных мастерских, которые выскочили в большинстве городов и населенных пунктов. Но эти магазины не «аккредитованные», weFix же может отремонтировать устройства для страховых компаний.

Несмотря на то, бизнес Фури имел такое маленькое начало, у него есть большие амбиции. Компания не обращалась к потенциальным партнерам в других странах Африки, а также в других частях мира, говорит Фури.

В докладе Deloitte отмечается, что глобальный рынок используемых смартфонов стоит US $ 17 млрд, представляя возможность для предпринимательских компаний. Около 80 млн смартфонов, на сумму $ 11 млрд, были проданы в 2015 году.

Deloitte прогнозирует, что по крайней мере 10% премиальных смартфонов (на сумму $ 500 или более) приобретенных в 2016 году, будет в конечном итоге, три или более владельцев. И это значит, что эти устройства будут по-прежнему использоваться в 2020 году и позже.

Темпы роста рынка подержанных смартфонов, по прогнозам, четыре или пять раз выше, чем у общего рынка смартфонов. Deloitte ожидает, что практика продаж смартфонов, бывших в употреблении, будет встречаться все чаще.